公告

1.麻煩先確認部落格中沒有需要的資訊再提問 2.請盡量利用公開版面發問,讓以後有相同問題的朋友可以找到答案

3.看文章,點廣告,是美德

4.連絡信箱

92810021

在決定要去義大利的隔天,夥伴神秘兮兮的對我說:「可以去布雷西亞(Brescia)跟克里蒙納(Cremona)嗎?」
「那是哪裡?」(完全沒印象)
「就是我們上次去看奇美小提琴展裡面提到的那兩個小提琴發源地啊~」
「好啊!」

就這樣,我們沒有去大家幾乎都會去的茱麗葉故鄉--維羅納(Verona,註一),改去幾乎沒甚麼人會去的布雷西亞(Brescia)跟克里蒙納(Cremona,也有人翻成克雷莫納或是克雷蒙那),而且還在克里蒙納住了一晚(一般人會選擇住在米蘭,把克里蒙納當成一天來回的景點)。

夥伴是個小提琴迷,不會拉小提琴,但卻對於種種的小提琴相關事物感到喜愛與著迷,其實這兩個地方他早就想去了,尤其是克里蒙納...,詳細原因下篇再談,為了讓我也愛上小提琴(請注意,這裡是用「愛」而非「喜歡」),交往過程中無所不用其極的帶我去聽音樂會、聽他蒐藏的一大櫃CD、不停的說著小提琴與小提琴家們的故事、還有看小提琴展。好險我也滿喜歡古典音樂的,不然...,搞不好別的女生會被他嚇跑:P

這次會來義大利,是夥伴決定的,我個人是想去越南,後來為甚麼聽夥伴的話來義大利?純粹是因為蜜月是難得可以請長假的好機會,義大利比較遠、以後比較難去,所以選擇義大利,越南則留在以後。

而為甚麼夥伴會想來義大利呢?除了先前提的「聽歌劇」之外,另一個重點,我想,就是這兩個小城。(夥伴在一旁露出賊笑...猛點頭)

布雷西亞的小提琴產業已經沒落了,因此,時間並沒有很充裕的我們,把重心放在克里蒙納(Cremona)。原本的行程是:中午離開威尼斯,到布雷西亞找製琴大師沙羅(Gasparo da Salò,註二)的紀念石板,然後到克里蒙納住一晚,隔天去看收藏於市政廳的六把大師級小提琴與史特拉底瓦里博物館,中午離開克里蒙納。

可是歐洲之星誤點將近兩個小時(此行的前半段真是不停的遇到誤點),所以,我們到布雷西亞的時候,已經天黑了,兩個人背著沉重的背包,無力去找沙羅的紀念石板,在火車站外打了電話給克里蒙納,晃了約半個小時,搭著普通車前往克里蒙納。

即使在布雷西亞只有短短的四十分鐘,最親密的接觸則是火車站門口的電話亭;雖然,據莊仲平在《提琴之愛》書上的描述是「布雷西亞的製琴業始終命若琴弦,...城市的旅遊書籍也不提過往的製琴歷史,似乎提琴製造未曾在這個城市留下足跡。

但夥伴還是很滿足的說:「踏上布雷西亞...就算只是換車也好!」

這是為什麼呢?

因為布雷西亞相當可能是小提琴的發明地,在十五世紀中、小提琴發明之初,這裡是相當重要的小提琴製作產地,技巧幾乎可以說是領先全球,在當地的大師更前後激盪出提琴最早的樣貌,製琴家安德烈‧阿瑪蒂(Andrea Amati)的師父,就是從布雷西亞搬到克里蒙納的,克里蒙納最著名的製琴大師史特拉底瓦里與瓜奈里,也都深受布雷西亞學派的影響。

所以,可以說,「沒有布雷西亞就沒有克里蒙納」,甚至可以狂妄一點的說「沒有布雷西亞就沒有現在我們看到的小提琴」。


因此,布雷西亞對於小提琴迷(夥伴)來說,是個非去不可的地方,即使停留的時間不長、現在的狀況也已經面目全非、我們的行程因此有點怪怪的(站在從東到西的方向來看OK,但站在從北到南的方向來說,會讓人覺得有點不順),只要夥伴能雙腳站在布雷西亞的土地上,他就開心了。

旅行的行程安排其實真的是可以相當的大眾也可以相當的私密,可以跟著一堆前輩的行程按表操課,也可以納入個人的情感、回憶、希望等非理性因素,成為一趟屬於自己的旅程

也許納入感情的非理性因素之後,會讓整個行程看起來怪怪的,但是為了達成那些非理性因素,所多花的那多一點點時間,相較達成目標的快樂來說,就真的是微乎其微了。

我想,那天晚上,夥伴踏出車站時,臉上所散發出的光芒,已經說明了一切:)。

--
註一:維羅納(Verona),其實後來考究之後,這裡似乎不是茱麗葉的故鄉,只是因為以前電影在此拍攝,大家也就不去管那是真是假了。最有名的是城內的茱麗葉之家滿牆的信紙、右胸被搓平的茱麗葉;城內的競技場以及歌劇院。
註二:沙羅(Gasparo da Salò),也有人翻譯成達薩羅;相當有研發精神,大部分的作品是維爾琴與魯特琴,但他做的小提琴在當時也相當不錯,被認為是布雷西亞製琴學派創始人,死後被葬在布雷西亞修道院,修道院有一塊紀念他的石板;製琴大師馬奇尼(Gio. Palol Maggini)是他的學生,製作小提琴技術比老師更棒。後來因為小提琴家帕格尼尼(Niccolò Paganini,1782~1840)的關係而揚名天下的著名小提琴「加農砲」,出自名製琴家耶穌‧瓜奈里(Giuseppe Guarneri del Gesù, 1698~1744)之手,就是深受馬奇尼所影響所製作出的小提琴。

ps.夥伴說他有加農砲錄製的唱片,曾經放給我聽過,但我真的忘了XD。

--

【延伸閱讀】
關於小提琴製琴大城--克里蒙納(Cremona),我寫過的有:
因為一套唱片,來到克里蒙納
到克里蒙納,為史特拉底瓦里掃墓
義大利復古三星旅館--ASTORIA HOTEL




--

雖然沒有看到白天的布雷西亞,但看著Flickr上的Brescia - Italy 群組,我想...那裡是個美麗的城市。






, , ,

tzuyaya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jarlin
  • 這篇我老公可能會有興趣~~ 小提琴!
    他小時候有學,大學跟研究所時也非常用力地拉....
    他的琴很久沒碰了,前兩年還花了好幾張小朋友去整理(我就跟他說你沒時間拉,先不用花這個錢,就是不聽)
    真的後來還是沒有拉...琴弦又自己斷了..

    恩~旅行本來就是一種很感性的需要嘛~^^
  • jarlin的老公會拉小提琴真好
    夥伴很羨慕會拉小提琴的人吶~

    對某些事物著迷也是好事啊~
    --
    也許改天可以再花個幾張小朋友整理一下,拉給jarlin聽:P

    tzuyaya 於 2010/12/18 16:24 回覆

  • midori09
  • 哇~好詳盡的遊記唷~
    好像我也去那邊走了一趟,
    不過 brescia真的不是一般人會去的景點呢。
    我最想去的兩個地方就是義大利跟馬爾地夫了,
    我想去米蘭看足球呀!!!
    看國米跟ac米蘭的德比~然後我要去趁機踹一下ac米蘭的球迷這樣 XD
    不過還沒有夠久的假可以跑一趟義大利,
    希望哪天我的老闆能大發良心讓我請個半個月的假
    啊~果然是有夢最美 XDD
  • 哈嚕midori!
    看來midori是位足球迷,呵呵~
    在義大利的這幾天,剛好遇上歐洲杯足球賽,
    在咖啡館中、披薩店裡,常常擠滿看球賽的人,
    有些還會把老婆小孩一起帶到店裡看。
    相當有氣氛~

    tzuyaya 於 2010/12/27 13:20 回覆

  • VincyLin
  • 阿~我也喜歡小提琴,雖然即將前往義大利, 無奈這次時間與行程較為緊湊無法排小提琴的故鄉進去(嗚) 在克里蒙納應該容易找到販售小提琴的店家吧? 超想去帶一把弓回來的(感覺當地製琴師的手工小提琴不便宜買不起)^__^
  • 克里蒙納有不少賣小提琴店家,只是我們兩個都不會拉,所以沒有買:P
    不過雖然不會拉琴,夥伴卻相當喜歡小提琴只有去史特拉底瓦里博物館以及到市政廳觀賞阿卡多(Salvatore Accardo)《I violini di Cremona》這套唱片中的這五把小提琴。
    如果妳很喜歡小提琴,去了一定會很開心~

    tzuyaya 於 2011/08/31 15:59 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消