P6217410

在巴黎,夥伴學會了兩項新技能,其中一項則是開生蠔,這個初體驗,對我們來說比「三個願望一次滿足」的健達出奇蛋更有趣,因為這可是「道地、新鮮、划算又好吃」的經驗,四個願望一次滿足~

話說我們住的小公寓,女主人是個愛吃生蠔的老饕,除了知道哪裡可以買到不錯的生蠔,還很懂得如何吃;一聽說我們想吃生蠔,馬上勸我們別去外面吃,說要買回來請我們;因此某天晚餐,女主人就拎著一百多顆生蠔咚咚咚的回家了~

「不過要麻煩你先生一起幫忙剖開唷~」美麗的女主人說,生蠔太多了,一起開比較快,所以夥伴就這樣多學了一項技能--開生蠔~

P6217408
[男主人示範生蠔。]

夥伴的老師,當然就是可愛的男主人啦~男主人遞給夥伴一把開生蠔專用刀,看起來非常短小精悍,畢竟太長的刀子不好使力、不好開;另外,買來的生蠔殼上面其實已經有一個小洞,方便剖開。

因此,其實開生蠔的步驟很簡單,一手拿著厚布握緊生蠔,另一手拿著生蠔刀插進去,切斷肉蒂與上殼的連接,再把殼撬開。

這步驟看似簡單,其實很需要技巧,因為插入刀子與切除生蠔肉都是在一種「瞎子割肉」的狀態,因此,要如何去「感覺」肉蒂的位置,就是開生蠔最大的考驗。肉蒂切的愈完整,代表技術愈好;如果割的不好,看起來不漂亮不說,肉分散在兩旁吃起來會很不爽快,也無法享受把殼拿起來大口吃生蠔的快感。

夥伴一開始也割不好,後來掌握到了眉角,愈開愈漂亮。

P6217412
[夥伴後來開生蠔開得不錯唷~手上拿的短刀就是開生蠔專門的刀子。]



男士們出勞力開生蠔,女士們當然也有事情要做嚕~

吃生蠔的另外一個重點就是要確認生蠔還「活著」,女主人說其實很簡單,測試生蠔是不是活著,只要刺一刺生蠔旁邊黑黑的地方,看生蠔會不會動就行了,如果沒反應的生蠔代表是死的,要馬上丟掉,不能吃。

就這樣,她先生用心的教我如何用刀測試生蠔是不是活著,再來則是剁起了紅蔥頭,加入油醋等製作等會吃生蠔可以拿來配的醬汁,並且煎了火腿準備了麵包,她說,法國人通常就是這樣吃唷~

P6217413
[法國人吃生蠔常會配這種香腸跟麵包吃。]

P6217411
[被我拍糊了,是特調的醬料。]

P6217415
[恩,這是我一個人吃到一半的時候拍的,當天膽固醇應該大幅飆升吧~]



這應該是我們第一次吃這麼多生蠔,甚麼都不加直接吃,能吃到新鮮的大海精華;加了女主人特調酒醋醬,又是另一種風味;但無論是哪種,新鮮現撬的生蠔跟台灣餐廳中吃到的鮮度真的差很多。

就這樣,我們一邊吃一邊聊天,非常滿足~

關於生蠔,美食專家謝忠道有更深入專業的文章,推薦給大家~
※法國生蠔三兩事:http://bourgogne.pixnet.net/blog/post/15147547





【延伸閱讀】
關於巴黎,我寫過的有:
巴黎-艾蜜莉的異想世界 復古黑白拍立得
巴黎-送你「一朵」冰淇淋-Gelati d'Alberto















【粉絲團新開張,歡迎大家來按讚】




創作者介紹
創作者 tzuyaya 的頭像
tzuyaya

tzuyayaX遊來遊去

tzuyaya 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()