公告

1.麻煩先確認部落格中沒有需要的資訊再提問 2.請盡量利用公開版面發問,讓以後有相同問題的朋友可以找到答案

3.看文章,點廣告,是美德

4.連絡信箱

PA272188
雖然旅人跟旅館總要有點緣分,但這次入住這家華人家庭旅館的經驗實在是不大好。

一切就從米蘭開始說起吧。

抵達米蘭的時候,由於我跟夥伴沒有共同的共識加上溝通不良,導致沒有在米蘭的中央車站(Milano C.Le)下車,而是提前在Milano Lambrate站下車。幾經波折,終於跟旅館敲定在捷運Loreto相會,但是我們等阿等,一直等不到人。

PA272178
[捷運Loreto附近,當天天氣很好,但等不到旅館人員得我們,無法趕緊放下行李出去玩,只能在捷運站旁癡癡的等。]

雖然說這裡離旅館已經相當近了,但擔心我們過去、旅館人過來,一來一回錯過了,所以一直沒有過去。過了相當相當久...

「抱歉抱歉!」姍姍來遲的大姐看起來是頗為和藹的,讓我們也不忍心說些甚麼。她帶我們到我們今晚的落腳處,看到外牆紅的、黃的、綠的葉子,爬滿了一大面牆,一度一掃剛剛不開心的感覺。

PA272190

我們預定的是兩個床位,進門之後,大哥帶我們到房間,房間還算乾淨,裡面有一張上下舖、一張雙人床,還有一扇落地窗,陽光灑進來的感覺相當舒適;但是門無法上鎖,只能拴著一根杆子。

大哥說這:「這間就給你們小倆口吧!」我們喜出望外,想說:「這麼好,這樣就跟住雙人雅房差不多了。」

沒想到,明明是當天客人不多所以造成這種狀況,最後還收了我們雙人房的錢!也就是原本我們在溝通的信中是寫20*2共40歐,後來收了60歐,多收了20歐!

當時其實有點氣憤,想說「喂!老兄!我們在信裡明明說好是2個床位一共40歐耶!你怎麼這麼沒誠信啊!」但因為事實上也是兩人一間沒錯(只是是通鋪間、沒廁所、門也沒辦法鎖),加上羅馬還需要他們的照顧,因此,就沒有跟他們計較。

PA272188

老實說,由於米蘭住宿比較昂貴,加上我們出發前想說避免麻煩,看到x家x在威尼斯、米蘭、羅馬都有據點(後來之到佛羅倫斯也有,現在非常慶幸沒有預定佛羅倫斯那裡的據點),所以就貪圖方便訂了,沒想到:因為火車誤點→威尼斯把我們床位取消了;米蘭沒按照信上寫的價錢算錢,多收我們20歐(我們沒吃他們晚餐,只有吃早餐,早餐也沒威尼斯跟羅馬的據點豐盛);羅馬的經驗有好一點,那裡招呼的大姐非常熱情,而且在那幾天碰到有趣的馬來西亞人,相處得非常愉快,但那也是因為人的關係所以對羅馬的x家x有好印象...。

其實這類的華人旅館,大多是沒有旅館營業執照的,慣用手法都是買或是租下當地公寓,然後在各大網站上貼出訊息,由於通鋪價格通常都滿便宜的(但仔細找會覺得當地也有更划算的選擇)、提供早晚餐、語言無障礙,因此常吸引許多華人入住;可是住宿過程中一旦發生問題,其實很沒保障(例如:因為他沒有執照,如果你的東西遭竊,通常也不會想幫你報警)。

總之,因為這次的經驗,讓我再也不想去住國外所謂的華人家庭旅館,後來去B&B、當地人開的民宿,甚至是三星旅館的經驗,都比在華人家庭旅館的經驗來得好,價錢也不一定比較昂貴。

因此,強烈建議出國自助多寫些英文信、多使用英文大型網站找尋住宿處,如果非不得已要入住華人家庭旅館,也得謹慎選擇。

--

原諒我沒在部落格中打出全名,不過在背包客棧義大利論壇的米蘭住宿討論區中,不難找到這是哪家旅館。



【延伸閱讀】
關於米蘭(Milano),我寫過的有:
在米蘭的華麗冒險-米蘭大教堂
艾曼紐二世迴廊...公牛「蛋蛋」的哀傷
米蘭-威爾第街的威爾第咖啡館




, , , ,

tzuyaya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 安雅
  • 推推推~

    沒想到會在行程中遇到這樣無理的店家,那我之後也要多注意,謝謝你的分享!
  • 是阿~希望安雅別遇到這樣的店家才好~

    tzuyaya 於 2011/02/09 20:22 回覆

  • blisy
  • 唉,這些華人怎麼仗著語言相通就這樣呢!
    看來就算我英文再怎樣爛,也要鼓起勇氣用我會的幾個單字勇敢去訂房阿!

    p.s.1我同學去義大利玩似乎也有住在華人提供的住宿地點,我只記得他提到主人炸油條給她們吃,讓遠在異鄉的她們非常感動,不曉得實際住宿狀況如何。
    p.s.2另外一個同學則是在米蘭住旅館被某一種專門蟲咬,咬得他麻癢難耐。(同行的人都沒被咬,蟲專咬他。到底是什麼蟲,又為什麼咬他,我也忘記了...請原諒我不中用的腦袋阿!)

  • 唉~其實也不能一竿子打翻整船的人,不過這次的經驗真的是義大利人比大陸人老實多了,以後還是要勤勞一點啊>"<

    tzuyaya 於 2011/02/10 13:15 回覆

  • Him
  • 華人旅館只在日本住過 (其實他們不算華人了)。
    我想我找到你所指的那一間,簡體字我是不會光顧的。
    網站的資料也不完整。
    如無意外,一般我盡量光顧當地人開的,況且自己是在外國嘛。
  • 是阿,除此之外,這趟其他落腳都是義大利當地人開的民宿與旅館,經驗大多相當美好。普普的也有,但都比這間好多了~

    tzuyaya 於 2011/02/10 13:16 回覆

  • 肉拉
  • 要是我,應該會開口跟對方說XD
    因為二十歐,二個人可以吃一餐了(小氣鬼上身)
  • 嗚,因為去羅馬也得靠他們照顧,所以就沒跟他們計較了,20歐真的可以吃很多東西了...(哭)

    tzuyaya 於 2011/02/10 13:18 回覆

  • 阿布
  • 20歐真的可以吃很多東西了....
    其實很多華人都會七五華人
    他們仗著華人有著吃虧不會據以力爭的"優點"
    老是占人便宜呢!

    出門在外,不要因為要別人幫忙而委屈自己
    話說回來,義大利人還比華人更熱心
    尤其是佛羅倫斯以南的義大利人
    熱心的讓你承受不了呢!
  • 沒錯沒錯
    後來在阿瑪菲海岸還搭了兩次便車
    南義真是讓我印象非常好的地方!

    tzuyaya 於 2011/02/10 13:19 回覆

  • TOYHOME
  • 看到你的經驗我也有同感,好幾年前去日本也是住宿華人民宿,房間小到可憐,暖氣又壞掉,(在零下2度)半夜起來上廁所真的在發抖,就算了~第二晚才跟我們說因為房間很滿,我們四人只能擠一間睡,但是算四人的錢,後來我們不願意,協調後他說有認識附近的賓館,幫我們訂一間雙人房因為價差比原本預算要多,所以賓館我們四人擠一間,但因為賓館很大兩個雙人床睡四人ok!所以第三晚我們就說不回去睡民宿,我們要睡賓館,結果那位民宿大姐告密賓館,說我們四人睡雙人房,當晚就不時來問暖氣有沒有壞掉要進來查看,嚇死了~結果一大早賓果服務生就把我們叫住,講了一堆日文,反正就是要我們補另兩人差價,真是XXX,超級不好的經驗,最後一晚我們就自己拉著行李去找巷弄內的賓館,價錢原來也不比民宿貴太多,睡的又舒服,感覺真的被華人民宿給騙了~當初也是覺得好溝通才訂的~
  • 看來華人旅館真的有很多老鼠屎,零下兩度沒暖氣真的好可憐喔,多收錢還去告密真的是太差勁了!

    tzuyaya 於 2011/02/10 13:20 回覆

  • jarlin
  • 假裝好意給你們大房間
    然後再多收錢
    感覺根本就是故意的....搞不好很多人都遇到同樣的情況

    感謝妳的分享呢~
  • 月餅臉 - 小嗨
  • 我也是 我旅行的時後幾乎都不會找華人旅館
  • 有這次教訓之後,我們也不敢再找華人旅館了~

    tzuyaya 於 2011/02/21 21:35 回覆

  • 小C
  • 請問你去威尼斯是住X華華人民宿嗎?
    如果是可以請問他們的服務態度好嗎?
  • 我們去威尼斯不是住X華,所以抱歉無法回覆您的問題>"<

    tzuyaya 於 2011/03/11 19:40 回覆

  • Dionisia
  • 我覺得真的不要以為同樣是華人,對方就不會佔你便宜,
    這種沒執照的旅店感覺很沒保障,
    還是住掛牌的旅館比較保險...
  • 真的!我們這次感觸真的很深...

    tzuyaya 於 2011/03/14 01:59 回覆

  • Sylvia
  • 謝謝你的經驗分享喔~~(秀秀~拍)
    之後到國外自助旅行,sylvia也要多注意這方面的事情~~
    聽起來感覺真的不好說...
  • 是sylvia耶~
    我要好好謝謝你的義大利資訊,我們後來挑的其中兩家旅館都跟你們一樣~
    不過去住華人旅館就當作是學個教訓吧~謝謝你給我拍拍(抱)
    我要趕快來安排假期去台南找你玩!

    tzuyaya 於 2011/04/15 20:31 回覆

  • Ricky
  • 看了這篇讓我想跳出來說明一下
    華人開的民宿
    還可以分為大陸人開的和台灣人開的
    在義大利好像以大陸人開的為主
    當然我從來不建議去住大陸人開的民宿
    因為在網路上看過很多風評都不好
    而且看起來就很陽春
  • Ricky:
    我知道華人開的民宿可以分為台灣與大陸,我文中有註明這是大陸人開的唷~標題也沒有要大家別去住,只是希望大家入注之前要謹慎。
    總之,我只是把遇到的事情分享一下,希望後面的人不要踩到地雷而已:)

    tzuyaya 於 2011/11/06 00:28 回覆

  • 訪客
  • 我覺得不可以一杆子打翻,我和老公蜜月時住過的華人民宿都很好吖,特別venice和florence的,非常滿意~
  • 您好,我只是把遇到的事情分享一下,標題也沒有要大家別去住,只是希望大家入注之前要謹慎,不要踩到地雷而已:)

    tzuyaya 於 2012/08/17 04:05 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼