P3067577

在我心中,只有鹽水的意麵是真正的意麵。

小時候,每次回老家,叔叔總會帶我們到鹽水吃意麵,因為某些原因,我很久沒回去,但永遠忘不了鹽水意麵那獨特的嚼勁以及特殊的古早味。好幾次試著與中部或北部朋友分享、敘述,但又很難說清楚那種意麵跟北部常吃的意麵究竟有何不同。

對夥伴也是一樣╮( ̄▽ ̄")╭ 。

因此,這次逮到機會,便在去墾丁的途中,去了趟鹽水,回味那記憶深處的好滋味。

由於很久沒回去,而且不方便問爸爸或叔叔,因此我問了號稱是鹽水第一美男子的同事A,「阿桐意麵,讚啦!係溫在地人心裡的第一名!」「但我記得以前我是吃阿三耶!」「阿三伊係第二名,我們家都是吃阿桐!」「阿桐(陳永桐)伊老爸和阿三(陳阿杉)是兄弟,以前一起在鹽水夜市裡賣著阿桐伊母阿秀琴做的意麵,後來才分家的啦!」

由於兩家都在點心城裡(中間只隔了一家),因此我們決定兩家都吃吃看~( ̄▽ ̄)~( ̄▽ ̄)~!

初到點心城,不知道是不是因為已經過了中午吃飯時間,阿三的客人小貓兩三隻,阿桐的客人大約八九個,我們先點了阿三的乾意麵、肉燕酥湯;吃完之後,再到阿桐吃了乾意麵、肝連湯。

阿三意麵

阿桐意麵

就外觀而言,阿桐的意麵有肉片,阿三無;阿桐用陶瓷碗裝、阿三是傳統綠色塑膠碗;兩者的肉躁與豆芽菜份量,阿桐略勝阿三。

在口感方面,可能因為我比較喜歡吃偏硬的麵,夥伴喜歡吃稍軟一點的麵,夥伴認為阿桐(煮的比較久、比較軟)略勝阿三(煮的比較快、比較硬),我則認為相反;但對於意麵的吃法,我們兩個都認為,有加辣醬勝沒加辣醬,並且要注意一開始的「拌麵」絕對要拌均勻╭(′▽`)╭(′▽`)╯。

阿三意麵

阿桐意麵

至於肉燕酥湯,夥伴吃的似乎不大習慣,而且也與我印象中的味道有點出入;而肝連湯湯頭不錯料又多,20元一碗,實在是「俗擱大碗」!

最後我們帶了一箱阿桐意麵回家,100元一大箱,相當划算。

老闆娘提醒,麵煮一至兩分鐘好,如果要煮成湯麵,則需將麵與湯分開來煮才好吃唷o(≧▽≦)↗``。

阿桐意麵
地址:台南縣鹽水鎮中山路43號(鹽水點心城)
電話:(06)6532261
價位:
意麵30(小)40(大)
湯類,除貢丸湯10元之外,其他都是20元
沒煮過的意麵,一箱100元

阿三意麵
地址:台南縣鹽水鎮中山路43號(鹽水點心城)
電話:(06)6526750
價位:意麵30(小)40(大)
湯類,除貢丸、魚丸湯10元之外,其他都是20元


檢視較大的地圖

創作者介紹
創作者 tzuyaya 的頭像
tzuyaya

tzuyayaX遊來遊去

tzuyaya 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()