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搭船回到聖馬可廣場旁的S.ZACCARIA碼頭,經過巨大的青銅雕像群、嘆息橋(Ponte dei Sospiri)、道奇宮(Palazzo Ducale),我們來到聖馬可廣場(Piazza San Marco)。

本來想進去聖馬可教堂(Basilica di San Marco a Venezia),但因為進聖馬可教堂不能背背包,寄放背包的地方又快要關門了,所以我們更改計畫,隔日在去。轉而進入旁邊的道奇宮。

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嘆息橋

道奇宮,又有人稱總督府。這裡特別要推薦格友J 和 A 的隨手亂記中,對於道奇宮詳細的歷史介紹,以及豐富的資訊。其中我也覺得很棒的是道奇宮網站中的「道奇宮內部全景圖」,由於道奇宮裡面只有庭院、黃金走廊、出口處的巨人階梯(Scala dei Giganti),因此最精華的收藏-大會議室(Sala del Maggior Consiglio)中丁多列托(Tintoretto)在1592年的畫的《天國(Paradiso)》(世界上最大的油畫)與令人讚嘆的各樣收藏(像是貞操帶、達文西發明的機關槍...等),都無法拍下。

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[戰神與海神]

我們一開始花了很長的時間在看入口的廊柱介紹,在廊柱區的導覽相當環保,每個房間內都有數種語言的導覽字卡,上面有各個廊柱的位置圖以及介紹,相當清楚,看完之後只要掛回原來的地方就可以了。

我們一直慢慢的晃到寄放背包的地方,又慢慢走上黃金階梯,時間過得很快,我們似乎沒有察覺天黑,繼續慢慢看、慢慢晃,好險在三樓的遇見某位看不下去我們慢慢晃的老伯,提醒我們時間不多,最好先上去看丁多列托的《天國》,我們這才加快腳步,僅挑導覽書中提到的畫作與雕像做短暫的停留,直奔《天國》。

老實說,即使官網上有清楚的環景圖,高7.45公尺寬21.6公尺的《天國》其令人震撼的巨大感,以及宮殿中的奢華氣息,沒有身歷其境,是很難從圖片、網站甚至是影片中體會,為何詩人拜倫會稱之為為:巨大又奢侈的宮殿。

「好險有那個阿伯,否則我們搞不好到閉館都沒看到重點。」
「那就白來了~!」
「是啊~」

道奇宮是此行眾多教堂博物館中,我們一致認為相當值得一看的地方之一。

走過充滿密道的十人委員會廳(Consiglio dei dieci)、審查廳(Sala dello Scrutinio)、...兵器室,接著就是死刑犯被囚的監牢了,黑暗陰森的環境與氣味,與金碧輝煌的宮殿形成強烈的對比,我們免不了在注名的窗花中拍下黑夜中的嘆息橋,想像一個個即將赴死的囚犯,當年在這個位置上所發出的嘆息...

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走出道奇宮,原本想去巡訪網路上知名的墨魚義大利麵店,但雨下得更兇更大,夥伴鞋子又濕透了,我們就隨性的靠著鼻子找到一家自助餐店。

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[沙拉區]

在威尼斯遇到的這家自助餐店,頗像台灣的自助餐店,我們點了沙拉、可樂、義大利寬麵、千層麵、炸馬鈴薯、豬肋排、還有一瓶白葡萄酒,共€40。其中可樂與酒都是€3,很神奇吧!真叫人分不清是可樂太貴還是酒太便宜。

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[先是點了沙拉、可樂、義大利寬麵、千層麵、炸馬鈴薯、豬肋排...]

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[餐後又點了這瓶酒,€3。]

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[好像義大利的千層麵怎麼做都好吃。]

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[寬麵就太乾了點...]

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吃完飯,回到旅館,旅館的大哥幫我們安排了一家韓國家庭旅館,踏著黑夜踏著雨,背著大背包走了一段不算短的路。好險一路上帶我們走的大姐以及山東小妹不停找話題跟我們聊天,分散了疲累的注意力。不過,到了旅館真的就不大行了,草草的洗了澡、為明天的天氣祈禱,很快的就睡著了...~

豈知,就在我們睡著的同時,聖馬可教堂也淹水了...

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道奇宮(Palazzo Ducale)
【實用資訊】
道奇宮網站:http://venice.arounder.com/it/
格友J 和 A 的隨手亂記:http://alantong.pixnet.net/blog/post/24750620(←介紹文)


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【延伸閱讀】
關於威尼斯(Venezia),我寫過的有:
威尼斯,小橋流水...披薩
聖馬可廣場上的人們
威尼斯的蔬果市場
濕冷的玻璃島與彩色島
在威尼斯迷路





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